JavaScript is not enabled!...Please enable javascript in your browser

جافا سكريبت غير ممكن! ... الرجاء تفعيل الجافا سكريبت في متصفحك.

-->
الصفحة الرئيسية

طريقة عمل الفراخ المحشية بالفريك خطوة خطوة

تعتبر الفراخ بالفريك من أهم الأكلات المصرية المشهورة جداً، ويتم تجهيزها أيضاً في البلدان العربية الأخرى، وهي تعتبر وجبة متكاملة، فالدجاج يوفر للجسم الفيتامينات والبروتينات، بينما يقدِم الفريك الألياف الضرورية لمساعدة الجهاز الهضمي في عمله، كما أن هذا الطبق منخفض السعرات الحرارية فيفيد في التخلص من الوزن الزائد.

المكونات:
فرخة كاملة متوسطة الحجم. 
نصف كيلو من الفريك. 
نصف ملعقة صغيرة من الكمون. 
نصف ملعقة صغيرة من القرفة. 
ربع ملعقة من الكزبرة الجافة. 
ملعقة من السمن. 
حبتان متوسطة الحجم من البصل. 
ثلاثة فصوص من الثوم. 
حبتان من الطماطم متوسطتا الحجم. 
عصير طماطم حسب الحاجة. 
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.

طريقة التحضير:
1-إغسلي الفرخة جيداً ونظفيها من الزوائد ثم اتركيها جانباً لتتصفى من الماء الزائد.
2-افرمي حبة من البصل بشكل ناعم وضعيها في وعاء، وابشري الحبة الأخرى وضعيها في وعاء آخر، وافرمي الثوم كذلك جيداً واتركيه جانباً. 
3-قطعي حبة من الطماطم إلى مكعبات، وابشري الحبة الأخرى وضعيها جانباً. 
4-ضعي وعاء على النار المتوسطة ثم ضعي به السمن واتركيه حتى يذوب ثم أضيفي البصل المفروم ناعماً ورشة من الملح وقلبيه مع السمن واتركيه على النار حتى يذبل. 
5-أضيفي الفريك وقلبيه مع البصل واتركيه قليلاً ليتحمر. 
6-أضيفي الثوم المفروم وقلِبيه مع البصل والفريك، ثم أضيفي الملح والفلفل الأسود والكمون وربع ملعقة من القرفة، والكزبرة الجافة وقلِبيهم معاً بشكل جيد. 
7-أضيفي الطماطم المقطعة وكوباً من عصير البندورة واخلطي جميع المكونات معاً، ثم أضيفي الماء واتركي الخليط حتى ينضج الفريك ويتشرب الماء. 
8-شغلي الفرن على درجة حرارة مائتي درجة مئوية. 
9-أحضري وعاء عميقاً واخلطي به البصلة المبشورة مع حبة الطماطم المبشورة وتبليها بالقليل من الملح والفلفل الأسود والقرفة. 
10-ضعي الفرخة في وعاء وتبليها بخلطة الطماطم من الداخل والخارج وبين الجلد واللحم، واتركيها جانباً لمدة ساعتين على الأقل، حتى تتشرب التتبيلة جيداً. 
11-أحضري الفرخة المتبلة واحشي بها الفريك من الداخل والخارج وبين الجلد، ثم اقفلي الفرخة من الأسفل جيداً لكي لا تخرج الحشوة فيمكن خياطتها باستخدام خيط قوي أو بعود من نكاشات الأسنان، ويمكنك وضع بقية الفريك الزائد حول الدجاجة في وعاء الطهي. 
12-أدخلي الفرخة في الفرن حتى تنضج تماماً، ويمكنك تغليف وعاء الطهي بورق الألمونيوم لتنضج الفرخة بشكل جيد. 
13-أخرجي الفرخة المحشية بالفريك من الفرن بعد أن تكون قد تحمرت، وضعي الفريك في صحن التقديم ثم ضعي الفرخة في المنتصف وزيِنيها بالمكسرات المقلية، وقدِمي إلى جانبها اللبن الزبادي والسلطة الخضراء وبالهنا والشفا.

طريقة عمل شاورما اللحم خطوة خطوة من هنا
طريقة عمل كفتة الحاتى فى المنزل سهلة وبسيطة من هنا
الاسمبريد إلكترونيرسالة