تعتبر الكبدة الاسكندراني من أشهر الأكلات المصرية الشعبية حيث أنها تحتوي علي قيمة غذائية وبروتين عالي وتحتوي على كمية صغيرة من الدهون المشبعة وهي غنية بالفيتامينات وخاصة فيتامين ب 12 المهم لتكوين كرات الدم الحمراء وأيضا الحديد وحمض الفوليك المهم للأم الحامل وجنينها وتحتوي على الزنك والنحاس والفوسفور المتداخلين حيويا وغيرها من المكونات الغذائية المهمة. وهي مفيدة جدا لمرضى فقر الدم كما أنها مفيدة لمرضى الأنيميا. وتتميز بأنها سريعة التحضير.
المقادير:
1/2 كيلو كبدة.
1 قرن فلفل أحمر حار.
1 قرن فلفل أخضر.
1/2 ملعقة صغيرة شطة حسب الرغبة.
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود.
2 ملعقة صغيرة ملح.
2 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة.
2 ملعقة صغيرة كمون ناعم.
رشة اكليل الجبل.
1/4 كوب زيت نباتي أو زيت زيتون.
1 حبة طماطم مقطعة مكعبات.
1 ليمونة معصورة.
6 فصوص توم مهروسة.
3 ملاعق خل.
طريقة التحضير:
1- في وعاء عميق نغسل الكبدة جيداً ونتخلص من الزوائد الغير مرغوب بها.
2- نقطع الكبدة الى شرائح صغيرة.
3- في وعاء صغير نضع الفلفل والملح و الكزبرة الناعمة والكمون الناعم واكليل الجبل وعصير الليمون والثوم المهروس والخل ونخلطهم جيدا.
4- نرش خليط البهارات فوق شرائح الكبدة ونحركهم جيدا ونتركهم نصف ساعة تقريبا.
5- في مقلاة غير قابلة للالتساق نضع قليل من الزيت ونضيف الكبدة مع التحريك المستمر.
6- نقطع قرون الفلفل الاحمر والاخضر الى شرائح ونضعهم فوق الكبدة.
7- نضيف مكعبات الطماطم ونضع الشطة ويمكن الاستغناء عنها حسب الرغبة.
8- تترك الكبدة على نار هادئة الى أن تنضج.
9- نضع الكبدة في وعاء التقديم ونزينه ونقدمه ساخناً وبالهنا والشفا.