طريقة عمل الممبار المحشي
المكونات :
1/2 كيلو ممبار منظف جاهز.
1/2 كيلو لحم مفروم.
2 بصلة مفرومة.
1 كوب معجون طماطم.
1/2 كوب بقدونس مفروم .
1/2 كوب شبت مفروم.
1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة .
1 ملعقة كبيرة سمنة.
1 ملعقة صغيرة ملح.
1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة.
1 ملعقة صغيرة قرفة ناعمة.
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
1 ملعقة طعام كمون مطحون.
3 أكواب أرز مصري.
5 فصوص ثوم مفروم.
1 بصلة كبيرة مقطعة نصفين.
طريقة التحضير :
- نسخن السمن في مقلاة، ونضيف له البصل ونقلبه قليلاً حتى يذبل فقط.
- نشوح اللحم مع البصل حتى يتغير لونهما، ويدخلان في مرحلة النضج الكامل.
- نرش الآن مجموعة البهارات المطحونة، والملح، والثوم ، ونقلب جيداً حتى تتجانس المكونات معاً، ونتأكد من نضج اللحم.
- نطفئ النار تحت اللحم، ونتركها جانباً حتى تبرد تماماً.
- نضع معجون الطماطم، والبقدونس، والكزبرة، والشبت، ونقلبها جيداً ثم نضيف اللحمة، ونقلب المكونات كلها معاً بواسطة ملعقة خشبية.
- نضيف للخليط الآن الأرز المنقوع، ونقلب بحركة سريعة حتى يتجانس الأرز مع الخلطة.
- نبدأ الآن بحشو الممبار، بعد أن نقصه بالطول الذي نرغب، ويفضل أن يكون طول قطعة الممبار لا تتجاوز العشرين سنتميتراً، حتى نستطيع التحكم بكمية الحشوة التي نضعها فيها.
- نحرص أن لا نملأ قطع الممبار بالحشوة تماماً حتى نسمح للأرز بالتمدد، والنضج داخلها، بحيث نترك ثلاثة سنتيمترات من كل طرف فارغ من الحشوة.
- نسخن كمية من الماء حتى تصل لدرجة الغليان، ثم نمسك حبات الممبار من الطرفين وننزلها بالماء المغلي حتى تقفل أطرافها بحرارة الماء، ونستمر في العملية حتى ننتهي من كل الكمية.
- نغطي الممبار ونتركه على نار هادئة لمدة 25 دقيقة حتى ينضج تماماً.
- نسخن نصف كوب زيت نباتي في مقلاة غير قابلة للإلتصاق، لنحمر فيها قطع الممبار، لمدة دقيقتين فقط، لتأخذ لوناً ذهبياً خفيفاً.
- نخرج قطع الممبار ونضعها على طبق مغلف بورق نشاف حتى نتخلص من كل الزيت العالق فيها.
- نرتب قطع الممبار في طبق التقديم، ونزينه بأوراق من النعناع، ثم نقدمه وبالهنا والشفا.