تعتبر أكلة الشيش طاووق أكلة مميزة جداً حيث أنها تعتبر خفيفة، وسهلة، ومغذية، ومحبوبة، لدي الكبار والصغار أيضاً. واليوم سوف نتعرف علي طريقة تحضير الشيش طاووق في المنزل.
المكونات
أربعة صدور دجاج مقطعة على شكل مكعبات.
8 - 10 فص ثوم (حسب الرغبة) ويجب أن يكون مطحون.
4 ملعقة كبيرة من اللبن الطازج.
6 ملعقة كبيرة من الخردل.
القليل من الملح.
مقدار فنجان قهوة من عصير الليمون.
ملعقتان من الخل الأبيض أو خل التفاح (أي نوع مناسب يمكن أن يفي بالغرض).
رشة من (الزنجبيل المطحون، البابريكا المطحونة، الفلفل الأسود، بودرة الثوم، الزعتر البري).
والقليل من صلصة الباربكيو (صلصة المشاوي).
8 حبات بصل صغير.
8 حبات طماطم صغيرة.
حبتان من الفلفل الحلو الملون (أصفر أو أحمر أو برتقالي ويكن أيضاً استعمال الفلفل الأخضر الحلو) ويقطع إلى مكعبات كبيرة.
طريقة التحضير
1- نغسل مكعبات الدجاج جيداً بالماء وبعد ذلك يجب أن تصفى بالمصفاة لتمتص التتبيلة التي ستنقع بها.
2- نخلط جميع مكونات التتبيلة (عدا قطع الدجاج) باستخدام الخلاط الكهربائي إلى أن تتجانس، وبعد أن تصفى قطع الدجاج من الماء نضعها في هذه التتبيلة ونضعها في كيس بلاستيك محكم الغلق ونخلطها مع التتبيلة بعناية ثم نضعها في الثلاجة لمدة لا تقل عن ساعتين.
3- نشعل الفحم في شواية خاصة ونبدأ بتحضير أسياخ الشوي ونبدأ برص الدجاج والبصل والطماطم والفلفل الحلو بهذه الأسياخ ليتم شويها.
4- بعد أن نشك جميع قطع الدجاج والخضار الأخرى نضع هذه الأسياخ على الشواية ويجب مراقبتها إلى أن تنضج مع إستمرار تقليبها على كل الجهات، ويمكن التأكد من أنها نضجت وذلك بالضغط على قطع اللحم للتأكد من أنها ناضجة من الخارج والداخل.
5- نحضر صلصة المشاوي وهي مكونة من (طماطم وفلفل حلو وبصل) وهذه الخضار يجب أن يتم شويها وتقطيعها كما تقطع السلطة ويتم إضافة الملح والفلفل الأسود لها والكاتشب أيضاً وهي مناسبة جداً مع الشيش طاووق.
ثم نقدم أسياخ الشيش طاووق علي المائدة وبالهنا والشفا.