المقادير:
- 1 كيلوجرام لحم ضأن
- 2 كوب أرز بسمتي
- 2 ثمرة بطاطس
- 1 بصلة كبيرة
- 1 كوب زبادي
- 2 ثمرة طماطم متوسط الحجم
- 2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
- 2 فص ثوم
- ربع كوب زيت ذرة و نصف مكعب مرقة لحم ونصف ملعقة كبيرة كزبرة وملعقة وربع صغيرة سكر
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- 1 ملعقة صغيرة قرفة
- 1 عود قرنفل
- 1 ملعقة صغيرة كركم
- 2 ملعقة صغيرة كمون حبهان
- إملئى قدر كبير بالماء واتركيه على النار حتى يغلي. أضيفي الأرز واتركيه حتى يغلي حتى ينضج الأرز(10-15دقيقة).
- ثم صفيه واتركيه جانبا. سخني قدراً من الزيت في قدر آخر كبير على نار متوسطة. أضيفي مكعبات اللحم واتركيه على النار حتى يتحول إلى اللون البنى . مع التقليب بإستمرار. أضيفي بقية كمية الزيت فى طاسة، ثم أضيفي البصل مقطعاً وقلبيه حتى يصفر .
- اضيفي الثوم مفروماً والكمون والحبهان والقرفة والكركم والكزبرة مع التقليب لمدة دقيقة.
- اضيفي الطماطم مقطعة وصلصة الطماطم والملح والسكر والزبادى والمرقة وحوالى 1 كوب ماء مغلى ثم قلبي تلك المكونات حتى تمتزج جيدا.ثم يترك ليغلى.
- اضيفي اللحم على هذا المزيج مع خفض النار وتغطية الإناء لمدة 15 دقيقة.
- ارفعي الغطاء على أن يستمر الطهى لمدة 15 دقيقة أخرى أو حتى ينضج اللحم.
- اغرفي نصف كمية الأرز فى صينية، ثم أضيفي نصف كمية اللحم مع الصوص فوق الأرز.
- اضيفي بقية الأرز فوق طبقة اللحم، ثم أضيفي بقية اللحم فوق الكل.
- ضعي الصينية فى الفرن عند حرارة متوسطة لمدة 10 دقائق. ثم يقدم فوراً. وبالهنا والشفا